教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2016年长沙市教育局直属单位教师招聘考试备考方略

推荐:娄底教师招聘网2016-02-20 11:50:44 | 来源:
教师招聘交流群:70052005

教育综合知识备考指导

由公告可知,教育综合知识主要涵盖时事政治、教育法律法规、教育学、心理学和课程改革相关内容等。而教育综合知识难在繁杂,理论性强。建议考生,运用学习策略,多通道记忆,多感官学习,多思考多总结,摸索方法及技巧。具体方法示例如下:

首先,构建联系,建构体系,归纳整合。其次,了解区别,识别关键,巧妙记忆。如此才能明确知识间的内在联系,并认识本质。

◇例如:《学记》的教学原则。

一、教学相长的原则

教与学是教学过程的两个方面,二者相辅相成。《学记》说:“虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故日:教学相长也。”它深刻地揭示出了教学的辩证关系。

二、预时孙摩的原则

《学记》说:“禁于未发之谓预,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩。此四者,教之所由兴也。”这里包括四条原则:预防性原则、及时性原则、循序渐进原则和集体教育的原则。

三、课内外结合的原则

《学记》说:“时教必有正业,退息必有居学”,“故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉”。课外练习是课内学习的补充,可以深化课内学习的内容。这种结合还有助于学生把学习和休息有机结合起来,一张一弛,有利于学生的学习。

四、长善救失的原则

《学记》说:“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”它指出了学生学习中存在的四种缺点:贪多、狭窄、自满、畏难。教师只要了解学生这些学习状态,选择合适的教学方法,因材施教,学生就能发扬优点,克服缺点。

五、启发诱导的原则

《学记》说:“君子之教,喻也。道而弗牵、强而弗抑、开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思,可谓善喻矣。”它告诉我们教学过程中如何进行启发诱导。引导启发学生,而不是牵着学生鼻子走;督促鼓励学生,而不是压制他们;帮助学生打开思路而不是帮助他们得出现成答案。这样就能调动学生学习的积极性和主动性,使学生学得轻松愉快。

◇再如:新课改的评价观

新课程改革是在建构主义学习理论、人本主义学习理论,以及多元智力理论的基础上,对课程实现目标、内容及评价等方面的全方位改革。与此同时,全方位的发展性评价观越来越受到教育者的重视,因此可就新课改的评价观进行梳理。

一、现行评价的不足

1.评价内容:重知识评价,轻实践能力及心理素质评价。

2.评价标准:重视统一标准,轻视个性标准。

3.评价方式:重视量化,轻质性评价。

4.评价主体:被评价者仍是被动地位,不重视其主动地位的发挥。

5.评价重心:重视结果,忽视过程。

二、全方位评价

传统的课程评价观认为,课程评价是对学生的评价,是对学生是否很好地掌握了某门课程的评价。而在新课改的背景下,不单对学生评价,对教师也进行评价,除此以外还要对课程实施过程进行评价。可以简单记忆为,新课改是对学生、教师及课程实施过程的评价。

三、评价改革重点

既然已经明确了评价是对学生、教师及课程实施的评价。那么,这些评价改革的重点又是什么呢?

1.学生评价

关键词:考试只是一种方式;灵活多样;全面发展。

2.教师评价

关键词:以学论教;不能只看学生成绩。

3.课程实施评价

关键词:以学校评价为基础(因为学校最了解自身发展情况);促进课程体系不断完善。

最后,关注特殊表述,明确出题关键。

建议考生认真研究真题,并在复习过程中辅以适当的练习题,学会分析命题点。例如,并列式考点、包含式考点常作为选择题出题点,由此可以注意具体知识的表述形式,并由此联想到可能呈现的考试题型。做好此点需要常总结归纳,逐步积累。

任何好的结果都是努力经营得来,只有好的过程才会有好的收获。中公教育愿各位考生坚持不懈,筑梦成功。

责任编辑(ld_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
娄底教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动