政法干警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

湖南政法干警行测备考:朴素逻辑万变不离其“三”

推荐:娄底政法干警考试网2017-09-21 11:43:39 | 来源:

朴素逻辑可谓是行测科目中的必考题型,往往是题干信息条件多,杂乱无章没有固定方法,导致同学们无从下手解题,但学习方法要以不变应万变,方可在变化创新的考题中游刃有余取得高分,所以今天中公政法干警考试网就跟大家一起来夯实基础,重点来了解朴素逻辑的三大常用方法。

技巧一:代入排除法。

适用题型:题干不好直接确定相对关系,但选项所给对应信息比较全面。

注意:代入排除法相对是最简单最省时的方法,且特征也最明显,所以能用必须优先用此法。

例题:在同一侧的房号为1234的四房间里,分别住着韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们:

①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;

②法国人说:“我会说德语,但我无法和我的邻居交流”;

③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和一个邻居交流”;

④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言”。

那么,按照房号从小到大排,房间里住的人的国籍依次是:

A.英国德国韩国法国 B. 法国英国德国韩国

C.德国英国法国韩国 D. 德国英国韩国法国

【答案】C。中公解析:由于选项明确给出了按照房号大小,各房间所住人的国籍,故用带入排除法。结合第①句话和第④句话可知韩国人的房号大于德国人,并且他们不能住一起,故排除A、B选项。再由第③句话可排除D选项,故答案选择C。

技巧二:假设法。

适用题型:真假话问题,且题干中无矛盾关系。

注意:我们都知道有矛盾关系的真假话应先找矛盾,以求解确定其他句的真假,再进行判断,进而可以推出结论。如若没有矛盾,我们则可以通过假设句子真假来判断,若假设推理后结果与题干或假设前提矛盾,则假设不成立,其对立面一定成立。

例题:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【答案】C。中公解析:该题在假设丁说实话的情况下,判断正误,由丁的话可知,甲、乙、丙三人中只有拥有红色车的那个人说实话。假设法一般从确定信息入手,三个人当中,乙说“丙的车是红色的”,假设乙说的是实话,那么丙的车是红色,丙也说实话,与题干只有一人说实话矛盾,所以,乙说假话,丙的车不是红色,丙也说假话,丁的车是蓝色,排除B、D,那么只有甲说的实话,甲的车是红色,排除A选项,故答案选择C。

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
娄底政法干警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动