医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

临床医学基础知识:甲状腺功能亢进症的特点

推荐:娄底医疗卫生招聘网2017-11-24 19:04:23 | 来源:湖南中公教育

为帮助各位考生更加了解2017临床医学基础知识,中公卫生人才网为大家整理了相关知识点进行详解与特点分析,希望能够帮助到大家,预祝各位考生考试成功!

内分泌系统是由人体内分泌腺体,内分泌组织以及激素分泌细胞组成的一个体液调节系统,调节人体的生长,发育,生殖,衰老,脏器功能和新陈代谢过程,与神经系统,免疫系统一起联系和协调人体细胞,组织及器官功能,维持人体内环境稳定,适应外环境的变化,保证生命活动正常运行。

临床上以下丘脑-垂体病变致库欣综合征常见,一般按病因分类。

皮质醇症按其病因和垂体、肾上腺的病理改变不同可分成下列四种:

1.医源性皮质醇症

长期大量使用糖皮质激素治疗某些疾病可出现皮质醇症的临床表现,这在临床上十分常见。这是由外源性激素造成的,停药后可逐渐复原。但长期大量应用糖皮质激素可反馈抑制垂体分泌ACTH,造成肾上腺皮质萎缩,一旦急骤停药,可导致一系列皮质功能不足的表现,甚至发生危象,故应予注意。长期使用ACTH也可出现皮质醇症。

2.垂体性双侧肾上腺皮质增生

双侧肾上腺皮质增生是由于垂体分泌ACTH过多引起。其原因:①垂体肿瘤。多见嗜碱细胞瘤,也可见于嫌色细胞瘤;②垂体无明显肿瘤,但分泌ACTH增多。一般认为是由于下丘脑分泌过量促肾上腺皮质激素释放因子(CRF)所致。临床上能查到垂体有肿瘤的仅占10%左右。这类病例由于垂体分泌ACTH已达一反常的高水平,血浆皮质醇的增高不足以引起正常的反馈抑制,但口服大剂量氟美松仍可有抑制作用。

3.垂体外病变引起的双侧肾上腺皮质增生

支气管肺癌(尤其是燕麦细胞癌)、甲状腺癌、胸腺癌、鼻咽癌及起源于神经嵴组织的肿瘤有时可分泌一种类似ACTH的物质,具有类似ACTH的生物效应,从而引起双侧肾上腺皮质增生,故称异源性ACTH综合征。这类患者还常有明显的肌萎缩和低血钾症。病灶分泌ACTH类物质是自主的,口服大剂量氟美松无抑制作用。病灶切除或治愈后,病症即渐可消退。

4.肾上腺皮质肿瘤

大多为良性的肾上腺皮质腺瘤,少数为恶性的腺癌。肿瘤的生长和分泌肾上腺皮质激素是自主性的,不受ACTH的控制。由于肿瘤分泌了大量的皮质激素,反馈抑制了垂体的分泌功能,使血浆ACTH浓度降低,从而使非肿瘤部分的正常肾上腺皮质明显萎缩。此类患者无论是给予ACTH兴奋或大剂量氟美松抑制,皮质醇的分泌量不会改变。肾上腺皮质肿瘤尤其是恶性肿瘤时,尿中17酮类固醇常有显著增高。

以上便是中公卫生人才网分享的甲状腺功能亢进症的特点,希望能帮助大家!

 

更多湖南医疗卫生招聘信息请访问:湖南医疗卫生人才考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
娄底医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动