招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

招警考试公安基础考前冲刺每日一练(2017.12.11)

推荐:湖南招警考试网2017-12-11 09:14:59 | 来源:湖南中公教育

1.关于守法的表述,能够成立的是( )。

A.在中国境内的外国人和无国籍人也是守法主体,但是依法享有外交豁免权的人除外

B.在我国,守法的范围是指依法制定并生效的所有规范性法律文件,而不包括非规范性法律文件

C.在我国,守法专指依法履行法律义务

D.为了不受法律制裁而不违法的状态是守法的最低状态

2.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,( )。

A.应按照地方性法规处理

B.应根据国务院意见处理

C.应按照部门规章处理

D.应按照当地人民政府意见处理

参考答案如下:

1.【答案】D。解析:在我国领域内的外国组织、外国人和无国籍人是我国的守法主体之一,必须遵守中国的各种法律。守法的范围既包括规范性法律文件又包括非规范性法律文件。守法的内容是履行法律义务和行使法律权利的统一结合。守法的状态包括守法的最低状态、中层状态和高级状态三种类型。其中守法的最低状态是不违法。

2.【答案】B。解析:《立法法》第86条规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题答案选B。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动