教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017湖南浏阳教师招聘教育基础知识考情分析

推荐:娄底教师招聘网2017-12-19 15:04:34 | 来源:湖南中公教育

湖南浏阳教师招聘教育基础知识考情分析

从2015年-2016年的湖南浏阳教师招聘真题中发现,浏阳的教师招聘考试涉及的内容有教育基础知识和学科知识,卷面分100分,两者的占比是2:8。虽然教育基础知识只占了20分,但是在学科知识能力相仿的基础上谁能在教育基础上拿高分,谁就能在激烈的考试中脱颖而出。接下来,老师就对2015-2016年教师招聘考试中教育基础知识部分进行考情分析,帮助大家更好地备考。

教育基础知识一般从教育学、心理学、教育心理学、教育法律法规和职业道德这五部分来考察,以客观题为主,这两年的考试题型都是判断题和单选题,分别占了10分,每个题目1分。其中教育学历年占分比重比较大,2015-2016年的几次考试中在7-12分的范围间,一般是10分左右,其中教育与教育学、教育与人的发展、课程、教学考察频繁,其次是德育、学生与教师、班主任与班级管理、教育目的,相对而言教育制度部分内容很少考察。题目难度相对不大,识记理解类题型居多,因此平时学习的时候在识记的基础上结合练习题进行巩固复习。重点复习内容主要包括:识记教育学史上的重要人物的观点和著作、理解人身心发展的一般规律和影响人身心发展的因素、理解课程的分类、记忆并且理解教学过程的基本规律、教学原则和教学方法,识记并且理解德育原则和德育方法、教师劳动的特点和班主任工作内容。

其次是教育法律法规和职业道德,2015年考察了8分,2016年达到11分,其中职业道德会出现1-2个题目,主要考察对教师职业道德规范的理解,剩下的是对法律法规的考察,主要考点会放在《教育法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》等的法条中,重点识记法条就可以,并且要记忆职业道德的解读和含义,能准确理解。

第三个模块是心理学,这部分占比很少,除了在2015年高中音乐学科中考了1分,在2016年中学化学占了5分之外,有些考试中都没有涉及到这部分内容,考察过的内容包括知觉的特性、注意的品质、记忆的分类、印象形成和气质,题目多以理解为主,所以平时学习的时候要从概念入手结合生活事例、配合相应习题巩固复习。

第四个模块是教育心理学,这部分占比2-5分,题目也是多以理解为主,其中学习理论中的学习的分类考察频率比较高,考察形式也比较灵活,因此在平时的学习中要注意对容易混淆的知识点进行对比分析,并且结合生活事例理解。

总体而言,浏阳的教师招聘教育基础知识考察的内容是比较常规的,题目难度中等,少数题目有一定的难度,因此要多去理解,可以结合题目多加联系,但是其中也有一两个超常规的题目,可能超出考纲范围,但是难度也不大,一般也还是能够作对的。总之,根据平时的考试总结出重难点,并且有针对性的进行学习,掌握一定的学习技巧(比如记忆口诀),那么也就能取得很好的学习效果了。

以上是湖南浏阳教师招聘教育基础知识考情分析,希望能对考生有所帮助!更多教师招聘教育学考点,可查看中公教师网-教育学频道。

 

更多湖南教师招聘信息请访问:湖南教师招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
娄底教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动