社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南社区公共基础知识经济常识:货币的含义及其职能

推荐:娄底社区招聘网2018-01-09 09:57:54 | 来源:湖南中公教育

在考试中,马克思主义政治经济学里面的很多知识点是比较晦涩难懂的,但是如果用通俗的语言和比较形象的例子去理解的话,还是很容易记住的。

一.货币的含义

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价。对于货币的含义,有一点需要注意,货币是一种特殊的商品,因此纸币就不是货币,它只是一种强制的价值符号,但是纸币虽然不是货币,但它可以执行货币的职能。

二.货币的职能

货币的职能是由货币的本质决定的,又是货币本质的具体体现。货币具有五大职能:

(一)价值尺度:是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币。比如你去超市买一瓶价值2元的矿泉水,这里货币就执行了价值尺度的职能,“价值2元”就是它作为价值尺度的体现,但是只需要观念上的货币,因此不需要在货架上放上两元钱,只需标注“2元”即可。

(二)流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。货币充当流通手段,必须是现实的货币,但不一定要足值货币。“不一定要足值的货币”,言外之意就是可以用纸币。比如你去超市用现金了买了一样东西,这里货币就执行了流通手段的职能。需要注意的是,流通手段一定是一手交钱以后交货的,不能存在赊账的情况

(三)支付手段:是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能。这里就是钱货分离的情况。货币作为支付手段,已被广泛运用于缴纳租金、税金和发放工资等方面。这些都是钱货分离的。现在我们用的支付宝支付和刷卡支付按照定义来说也是支付手段。

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
娄底社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动